О ребенке
-
Шесть лет назад родился наш долгожданный малыш Федор , 8/9 по шкале Апгар, с весом 3050г. С самого рождения врачи перевели нас в палату интенсивной терапии под наблюдение и выписали на 8-е сутки.
Самым первым обследованием было узи сердца, где нам поставили два порока: Стеноз легочной артерии и ДМПП. Педиатр отправил нас в центр грудной хирургии, где врачи подтвердили наш диагноз и назначили дату операции, через полгода нас прооперировали. И когда угрозы жизни не стало, мы сразу стали заниматься: приглашали домой массажиста, делали лфк. К полугоду ребёнок стал переворачиваться реагировать на игрушки, но была сильная слабость в мышцах. Решено было обратиться в Краевую клинику к неврологу на обследование. Провели КТ головного мозга , где обнаружили недоразвитие мозжечка. Был получен протокол лечения, советы по развитию ребёнка ,которым мы следовали. Развитие ребёнка было очень медленным. В свои восемь месяцев Федя не мог даже с поддержкой сидеть, все время заваливался ,скатывался ,не держал спину, не держал в руках игрушки, не было интереса в общении, все время молчал.
Каждый месяц мы походили плановое лечение и врачи говорили все у вас хорошо , наверстаете, такое бывает…Это наш второй ребенок и в сравнении в первым ребенком не может быть это нормальным. Мы не сидели сложиа руки, читали разные источники, узнавали интересовались. И вот когда время подходила к девяти месяцам а ребёнок не мог даже вставать на ножки мы решили поехать в краевую клинику для консультации ортопеда. К сожалению, и тут диагноз был не утешительным. У Феди врождённый вывих бедра. Нас отправили в 11 месяцев на вправление вручную, загипсовали. Через какое-то время я узнала о лечении вывихов в институте турнера, мы сразу же записались на прием к доктору Волошину в город Санкт-Петербург. Сняли гипс ,сделали ренген и поехали в надежде на лучшее, но к сожалению чуда и тут не произошло, наш вывих исправить можно только хирургическим путем. Поставили в очередь. Прооперировались только в 3,5 года. До этого времени мы проходили реабилитации по месту жительства, наблюдались у невролога ,проходили лечение. Лечение нам помогало, медленно, но улучшения всегда были. В полтора года Федя сам сел, через время начал ползать, был интерес к играм, занятиям. Но мы всегда ждали, когда же наш ребёночек захочет становиться на ножки и топать и вот нам позвонили из Института Турнера и мы поехали. Как я уже написала, что прооперироваться смогли только в 3,5 года в декабре 2021года. В августе 2022 нам разрешили приступить к реабилитации. Мы старались делать массажи каждый месяц, ходили на реабилитации к местным специалистам, а также ездили в клинику «Благодар» города Краснодара. И по сегодняшний день мы занимаемся каждый месяц. Концу 2022 г. Федя уверенно стоял с опорой, через год стал ходить за ручку. На сегодняшний день наш мальчик может делать несколько шагов самостоятельно, уверенно передвигается с ходунками.
В данный момент мы стараемся делать больше упор на умственные способности. Федя не говорит, но он понимает обращенную к нему речь, любит слушать чтение книг, знает всех животных, играет в лото, собирает мозаику, сортеры при помощи мамы.
-
Пожелания для ребёнка
Пока пожеланий нет