Top.Mail.Ru
телефон для связи
+74999610149
e-mail для связи
info@angel-help.ru
телефон для связи
+74999610149
e-mail для связи
info@angel-help.ru

Почему занимаются благотворительностью? Психология.

Психологи выделяют несколько причин, которые побуждают человека заниматься благотворительностью.

Научные исследования говорят, что люди склонны к альтруизму. Стремление помочь другим – нормальное состояние человека, он чувствует себя лучше, когда жертвует деньги или оказывает другую помощь.

Это повышает и его самооценку, и его рейтинг в обществе – щедрость и готовность делиться относятся к социально одобряемым качествам.

Кроме того, регулярное общение с единомышленниками, например, при подготовке проекта, придает уверенность в себе и повышает собственную значимость.

Некоторые люди сами оказывались в сложных обстоятельствах, выбраться из которых им помогла помощь со стороны. Или не помогла – и тем ценнее для них сейчас возможность эту помощь оказать.

Для тех, кто прямо сейчас находится в сложных обстоятельствах, возможность помочь другим, тем, кому еще хуже, позволяет поверить в свои силы, а порой становится мощным ресурсом и даже оказывает терапевтическое воздействие.

Кто-то оказывает помощь из суеверия: «Если я буду достаточно хорошим и буду помогать другим, то я не окажусь в такой ситуации. Но даже если окажусь, то мне тоже помогут, как сейчас я помогаю другим».

очему занимаются благотворительностью: экономики

Государство поощряет тех, кто готов поделиться с другими, и уменьшает для них налоговое бремя. Причем это касается и физических лиц, и бизнеса.

Человек 

Средства, затраченные на помощь другим, вычитаются из суммы, облагаемой налогом. С доходов, переданных на благотворительность, работающий человек может вернуть 13% в виде вычета с налога на доход физических лиц.

Вычет можно оформить с денег, направленных:

  • благотворительным организациям;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО);
  • религиозным объединениям.

Чтобы получить вычет, оформите декларацию по форме 3-НДФЛ и приложите к ней копии платежных документов, копию договора на оказание благотворительной помощи и копии уставных документов организации.

Если помощь оказывалась в натуральной форме (например, вы передали организации, помогающей людям без определенного места жительства, избыток выращенного на даче урожая), то рыночная цена должна быть указана в договоре. Также к документу необходимо приложить акт приема-передачи пожертвования.

Бизнес 

Компания, поддерживающая благотворительные инициативы, может рассчитывать на налоговые льготы – затраты на помощь организациям вычитаются из налогооблагаемой базы. Таким образом уменьшается сумма платежей, которое предприятие должно перечислять в бюджет. 

Чтобы благотворительные взносы уменьшили налогооблагаемую базу, должны выполняться некоторые условия:

  • организация должна работать по общей системе налогообложения;
  • благотворительные взносы должны составлять не больше 1% от годовой выручки;
  • фонд, с которым сотрудничает компания, должен входить в список социально ориентированных организаций, составленный правительством РФ.

Чем можно помочь

Пожалуй, жертвовать деньги – самое очевидное и для многих простое участие в благотворительности. Но это далеко не единственное, что нужно благотворительным фондам, волонтерским организациям и отдельным людям, нуждающимся в поддержке. Чем еще можно помочь?

  • Вещи

Есть организации, принимающие вещи для взрослых без определенного места жительства. Особенно актуальны теплые вещи – каждый год с наступлением холодов тысячи людей, живущих на улице, нуждаются в теплых вещах. Также высока потребность в детских вещах – их передают в семьи с детьми, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях.

  • Время

Можно участвовать в организации работы фонда и сборе помощи. Например, часто нужны руки на складах организаций, занимающихся сбором вещей для нуждающихся, в социальных столовых, которые обеспечивают питанием тех, кто остался на улице.

  • Профессиональная деятельность

Например, юрист в свободное от работы время может сотрудничать с фондами и оказывать юридические консультации людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Актеры в образе больничных клоунов посещают детей в стационарах. Журналисты готовят тексты для размещения на сайте организаций, занимающихся сбором средств для помощи больным детям.

Все эти люди не приносят в организацию деньги, но они используют свои профессиональные навыки и умения, чтобы помогать другим. Кстати, участие в таких проектах может стать отличной возможностью для профессионального развития.

Как выбрать направление

Чтобы понять, какая именно деятельность принесет вам то, что вы от нее ждете, прислушайтесь к себе и ответьте на несколько вопросов:

  1. Чего я хочу? Чего я жду от благотворительности?
  2. Кому я могу помочь?
  3. Какими ресурсами я могу поделиться?
  4. Оглядитесь вокруг. Какие вы видите направления благотворительности, в которых вы можете участвовать?
  5. Какие фонды и волонтерские организации работают в той или иной сфере в городе, где я живу? В чем они нуждаются?

Недобросовестные люди используют человеческое стремление помочь в мошеннических схемах. Важно сохранять бдительность, чтобы не попасться на удочку так называемых «токсичных благотворителей».

Как не выгореть

Чтобы не выгореть эмоционально, помогая другим, соблюдайте баланс. С одной стороны, важно выбрать для себя ту сферу, которая близка и понятна, но с другой – в процессе не подключать эмоции.

Принимать все происходящее близко к сердцу – верный и короткий путь к эмоциональному выгоранию. А в таком состоянии пользы вы принесете меньше, чем могли бы при условии сохранения своего внутреннего благополучия. 

Со стороны общества, особенно в соцсетях, порой оказывается сильное давление, когда нам внушают, что помогать – это обязанность и долг. Однако важно понимать, что помогать нужно, когда есть внутренняя потребность в помощи (а не поддаваясь внешнему давлению) и, самое главное, возможность делать это не в ущерб самому себе или своей семье.

Только в этом случае помощь будет по-настоящему эффективной и долговременной.

Как показывает практика, под влиянием внешнего давления, из страха осуждения или навязанного чувства вины человек участвует лишь в разовых акциях. Но куда ценнее регулярная помощь, а такой она становится только когда есть внутренняя потребность делиться – деньгами, временем, знаниями и другими ресурсами.

Призывы «не будьте равнодушными», «не проходите мимо горя» заставляют лишь зажмуриться и отвести глаза. К тому же поток подобных сообщений в последние годы увеличился кратно, и человек научился фильтровать информацию, которая его расстраивает.

Правила бережного и экологичного подхода к благотворительности гласят, что помогать нужно по мере сил, когда чувствуешь потребность и возможность сделать это. Также важно выбрать максимально комфортный для себя способ помощи.