17 December 2024
ДЦП (детский церебральный паралич). Причины появления. Его лечение. ❣️
17 December 2024
Детский церебральный паралич – широкое понятие, объединяющее группу двигательных расстройств, прогрессирующих на фоне повреждения мозговых структур в перинатальном периоде. Для патологии характерны нарушения интеллекта, расстройства психики, нарушения походки и координации движений. На первом году жизни дети заметно отстают от сверстников в моторном и психическом развитии. Люди с ДЦП нуждаются в пожизненной реабилитации, медикаментозном, физиотерапевтическом и хирургическом лечении по показаниям.
Общие сведения о болезни
ДЦП – это расстройство двигательной функции, появляющееся в результате серьезных изменений в мозговых структурах. По статистике, частота этого диагноза – 2-7 случаев на 1000 человек среди детей возрастом до 1 года. Распространенность среди недоношенных новорожденных увеличивается в 10 раз.
В зависимости от области локализации пораженного участка головного мозга, различают поражения 5 видов.
- Спастическая диплегия. Распространенность – около 40% от общего числа случаев. Характерно поражение двигательных центров, приводящее к развитию парезов, затрагивающих ноги. Для гемипаретической формы характерно повреждение двигательных центров одного из полушарий.
- Гиперкинетическая форма. Характеризуется повреждением подкорковых структур. Гиперкинезы усиливаются на фоне чрезмерного волнения или страха ребенка.
- Атонически-астатическая форма. Диагностируется при обнаружении очага поражения в области мозжечка. Для этой формы характерно нарушение статики и координации, мышечная атония.
- Двойная гемиплегия. Наиболее тяжелая форма, являющаяся следствием объемного поражения обеих полушарий головного мозга. Дети не в состоянии сидеть и стоять, не могут держать голову самостоятельно.
- Смешанные формы. Характерно сочетанное проявление симптомов, присущих в той или иной степени каждому типу.
В первые несколько дней или даже месяцев жизни ребенок не отличается от своих ровесников. Симптомы ДЦП способны проявиться гораздо позже. Их тяжесть зависит от степени поражения мозга, своевременной диагностики и лечения. Клиническая картина, присущая для патологии, выглядит так:
- снижение или повышение тонуса мышц;
- деформация скелета;
- сохранение рефлексов, которые исчезают у здоровых детей в возрасте до 6 месяцев;
- судороги;
- проблемы в работе органов зрения и слуха;
- нарушение глотательного рефлекса.
Главная причина, провоцирующая болезнь – отрицательное воздействие разных поражающих факторов на ребенка. Такое влияние провоцирует отмирание отдельных участков головного мозга. Предпосылки для развития болезни проявляются на фоне патологий беременности и инфекций.
Диагностика ДЦП начинается с полноценного осмотра детского невролога. При подозрении на расстройства неврологического спектра, применяется инструментальная диагностика:
- энцефалография;
- транскраниальная магнитная стимуляция;
- электромиография;
- электронейрография.
Перечисленные методы позволяют дифференцировать патологию и исключить другие врожденные пороки неврологического характера.
К наиболее распространенным последствиям относят:
- инвалидизацию;
- нарушение социальной адаптации;
- артроз;
- мышечную контрактуру;
- отсутствие положительной динамики;
- трудности при приеме пищи из-за нарушения глотания.
Если у ребенка имеется риск развития ДЦП, профилактику его развития обеспечивают сразу после рождения (если состояние критическое, после его нормализации). В своей практике реабилитологи используют несколько схем, определяя оптимальную, в зависимости от группы риска, в которую попадает ребенок.
Если риск низкий, используют занятия на фитболе, развивающую гимнастику, акватерапию, беби-йогу, динамическую гимнастику, массаж, с осторожностью физиотерапию. При высоком риске используется неврологическая физиотерапия, аква-терапию, массаж, физиотерапию. Курсы проводят каждый месяц, до достижения ребенком 1,5 лет. Эффективность сеансов в домашних условиях закрепляют родители, проводя занятия по рекомендуемой схеме.
Информация о лечении
Лечение ДЦП с восстановление качества жизни до полноценного уровня возможно при соблюдении рекомендаций врача. Рассчитывать на достижение быстрого результата не следует, это многолетние занятия, курсы терапии, иногда операции. Многое зависит от тяжести течения болезни и того, насколько вовремя детский церебральный паралич выявлен. При раннем выявлении симптоматики прогноз обнадеживающий.
В течение первых месяцев после рождения ребенка (если предположительный диагноз не установлен сразу после родов) заподозрить болезнь помогают такие признаки:
- гипотония;
- болевой синдром (характеризуется громким криком);
- тремор;
- хаотичные движения конечностями;
- принятие неестественных поз;
- гримасы;
- судороги;
- нарушения рефлексов.
Диагностикой болезни занимается врач-невролог. Дополнительно показаны консультации узких специалистов: офтальмолога, отоларинголога, психиатра, ортопеда. Если причины возникновения ДЦП не установлены, и диагноз надо дифференцировать от других наследственных болезней, используются генетические и биохимические методы.
Обозначить сроки выздоровления невозможно. Каждый случай – уникален. Классификация ДЦП включает несколько форм болезни, для каждой прогноз отличается. Самый тяжелый – для детей с двойной гемиплегией. Полное восстановление является невозможным.
Врожденные виды ДЦП диагностируют сразу после родов. Основные причины ДЦП:
- халатность медицинского персонала, принимающего роды;
- малый вес ребенка или недоношенность;
- внутриутробное кислородное голодание;
- инфекции, передаваемые половым путем (ИППП);
- осложнения плаценты;
- воздействие токсинов на женщину на разных сроках гестации;
- кровотечения в головной мозг.
Все перечисленные факторы могут способствовать формированию болезни у новорожденного.